lengvizd (lengvizd) wrote in cartezian_ctznj,
lengvizd
lengvizd
cartezian_ctznj

Category:

Аутлуков о частном предпринимательстве

Однажды отставной майор Несравненнов насмотрелся телевизора и вышел к подъезду довести до электората свои мысли по поводу макро и микроэкономики. Хорошо поставленным басом, со ссылками на выступления экономистов на санктпитербургском экономическом форуме, он, брызжа слюной, доказывал сидящим на лавочке соседям необходимость развития малого и среднего предпринимательства.

- Только мелкий частный предприниматель поднимет Россию с колен! - Вещал он. - Нельзя вечно работать на дядю: надо выходить из этой крепостной зависимости от работы с восьми до пяти и открывать свои прачечные, булочные и шаурмячные!

- Дорогой мой, - Ответил сидевший на скамейке Аутлуков. - Всё это демогогия и сотрясание воздуха. Ты застыл в своём экономическом развитии в ранней юности. Пора повзрослеть: никто из пропагандистов открывания частных булочных по телевизору, булочную не открыл. Ни один гайдаро-чубайс, ни одна хакамада. Все сгрудились вокруг государственной кормушки и будут там пастись до самой победы нашей футбольной сборной на Чемпионате Европы. Это закон природы - сытые отвлекают голодных сказками.

- Ну, не скажи! Я глубоко уважаю Ирину Мацуовну. Она честно работает на ниве частного предпринимательства. Она уже несколько раз приезжала к нам в Агаповку с лекциями на тему "как стать богатым и успешным"!

- Ага. И это по твоему быть предпринимателем? Собирать деньги с лохов ушастых за пересказ глупых лозунгов конца восьмидесятых.

- Зря ты так, Аутлуков. Она выдающийся экономист, у неё опыт... Она знает как в условиях снижения мировых цен на нефть получать прибыль. Надо просто захотеть, взять себя в руки, оторвать жопу от телевизора и начать получать прибыль.

- Получать прибыль, майор, можно только одним способом: отрабатывая госзаказ. Вообще, в мире есть только один реальный источник прибыли - государство. Оно печатает деньги и раздаёт их нуждающимся, заставляя выполнять ту или иную работу. А уже те, кто получил немного от государства, могут проспонсировать и мелочь типа булочной. Только так и не иначе.

- Нет, Аутлуков, ты слишком привык к совковому патернализму. Мы живём в другой реальности.

- Мы живём в единственной и неповторимой реальности. Объясняю на пальцах: единственный денежный поток к нам в Агаповку приходит на наш комбинат танков и матрёшек. Его продукцию покупает государство. Его работники получают зарплату и несут деньги во всякие коммерческие структуры: в парикмахерские, рестораны и в риелторские конторы. Размер денежного потока, текущего на Агаповский Комбинат Танков и Матрёшек - величина условно постоянная, поэтому количество ресторанов, казино и туристических агентств у нас тоже много лет находится на одном уровне. Они подъедают всё, что работники комбината могут им дать и именно поэтому никакой дополнительной предпринимательской деятельности у нас в принципе не может быть, разве что, кто то закрывается и освобождается его кормовая площадка. Без дополнительных государственных денег рост производства невозможен. А если, вдруг, ещё государство по какой то причине перестанет покупать наши танки и матрёшки, то, тогда всё: будет полный писец по всей агаповской пищевой цепочке. Вымрут не только работяги матрёшкостроители, но и адвокаты и парикмахеры.

- Нет, - Ответил Несравненнов. - Если уж Хакамада покупать наши танки не переставала, то эти то и подавно не будут. Всё-таки, дураков там не держат.

За это и решили выпить.
Tags: кафедра экономиздики
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments