valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in cartezian_ctznj,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
cartezian_ctznj

Categories:

Мост между Гренландией и Туркменией



Гренландия. То ли остров, то ли небольшой континент. Расположена на Севере Америки, но относится к Европе. Омывается аж двумя океанами: Ледовитым и Атлантическим. Население намного меньше, чем в Урюпинске. Гренландия – это лёд и горы.

Туркмения – это, прежде всего, выжженная солнцем равнинная пустыня Каракумы, жара и жуткий зной летом. С Запада омывается Каспийским то ли морем, то ли озером. Это сегодня. Но так было не всегда.

[Spoiler (click to open)]В глубокой древности, тысячи лет тому назад, это была страна полноводных рек, процветающего поливного земледелия. Возможно, что именно здесь впервые на Земле начали возделывать пшеницу. И древними земледельцами здесь были люди европейского типа.

Тысячи и тысячи километров отделяют Гренландию от Туркмении. А соединяет мост в виде слова КАЯК. Так называют лодку типа «байдарка» на острове Гренландия и в Туркмении. Есть это же слово и у других народов: эскимосов, чукчей. Всё было бы просто и банально, если бы этим словом называли нечто уникальное. Так на весь белый свет разошлось индейское ГАМАК или австралийское БУМЕРАНГ.

В отношении слова КАЯК этого не скажешь. Так в Туркмении называют лодку, просто лодку, а не каяк
из костей кита и звериных шкур. Неудобное это слово для лингвистов-традиционалистов. Оно нарушает установленные ими границы между так называемыми «семьями языков». Оно наглядно показывает, что люди не сидели, как камни, на одном месте, а странствовали по свету в поисках лучшей доли. А заодно прихватывали с собой все свои культурные достижения. В том числе и их названия.

Двойную общность гренландского и туркменского слова КАЯК (в звучании и в значении одновременно) некоторые пытаются объявить чистой случайностью. Тогда это похоже на чудо. Лично я в подобные чудеса не верю.
Tags: Башкирия, Брянск, Расчленинград, Свердловск, Урфин Δжюс, Энск-Столицы, атсрал·питеки, жулики, ихтиология, классификационное, лирика, мáтика, наболевшее, орск-оренбурщина, офенский язык, тривиальная грамматика
Subscribe

  • дураки и красная армия

    "...Вот спасибо человеку: ото всей души так нагадил, что просто 3.14здец..." - Сказал Егор Летов, когда неистовый фанат, залезая на сцену, опрокинул…

  • VETRO vs. ВЁДРО

    Чем дальше, тем больше убеждаешься в крайней ограниченности базисных сочетаний звуков, которыми нас наделила природа. Интересная задача стояла…

  • Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

    В очень долгой дискуссии с пропагандистом Новой Хронологии, с рытьем источников, нырянием в веб-архивы и пр., которая велась здесь , были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments