valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in cartezian_ctznj,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
cartezian_ctznj

Categories:

Хер вам не похерить

ХЕР – не самое благозвучное русское слово, но довольно древнее, а потому заслуживающее внимания. ХЕР многолик. Оставим в стороне его значение «название буквы». Не будем также распространяться на тему корня в слове поХЕРить. Тут всё довольно ясно: «похерить» означает буквально «перечеркнуть», «поставить крест на…», то есть как бы начертить две пересекающиеся линии в виде этой самой буквы хер.

Поговорим о том самом значении слова ХЕР, которое знакомо всем, кроме, разумеется, составителей словарей. При одном лишь упоминании об этом значении даже у убелённых сединами языковедов на щеках появляется девичий румянец. Им стыдно за правдивый и могучий наш язык.

Попробуем всё же отбросить ложную стыдливость и последовать мудрому народному совету «муж, который стесняется своей жены, останется без детей».

Слово ХЕР, которое на самом деле хорошо известно даже застенчивым и стеснительным учёным мужам, означает именно тот самый орган, который и предназначен для зачатия ребёнка.

«Это эвфемизм, слово-заменитель для неприлично звучащего», - утверждают некоторые, кивая на ещё более неприличное слово из трёх букв, тоже начинающееся с буквы «Х». Извините, господа, но здесь нет логики. Заменять одно неприличное слово другим, тоже неприличным нелогично и даже неприлично.

Рассмотрим повнимательнее начальную «Х». Она передаёт звук, который называется «придыханием». Так называемое «густое» придыхание похоже на украинское «Г». Оно есть и в небрежно произнесённом русском АГА. То-ли «Г», то-ли «Х». Греки, арабы, французы такое придыхание обозначают на письме особыми значками (дасия, хамза, латинская буква «H»). Русские это делают не всегда. Порой мы пишем здесь «Г», как в ГЕРОЙ (сравните с французским HEROS - герой). Иногда ставим «Х»: ХИНДИ (название языка), а зачастую просто игнорируем этот звук: ИНДУС. Вывод: писать ХЕР, ЕР или ГЕР – это всего лишь привычка, дань традиции.

И вот ещё одно важное умозаключение: корень ЕР в этом слове тот же самый по происхождению, что и корень ЯР в слове ЯРИЛО и означает он «мужское достоинство, мужское начало в его самом неприкрытом, прямостоящем, возбуждённом состоянии». Прошу прощения у тех, кто «мужским достоинством» привык именовать галстук.

Отсюда и немецкое обращение к мужчине: Herr, которое восходит к понятию «настоящий мужчина, самец». Отсюда и упомянутое французское HEROS - герой. Если отбросить от этого французского слова его «фиговый листок» в виде греческого – OS, то обнажится то, что и должно было обнажиться. Всё как у всех.

Правда, с отбрасыванием в сторону греческого окончания – ОС (как в космОС) следует поступать избирательно. Есть очень нехороший прецедент. Легендарного персидского царя отечественные историки окрестили словом КИР (вместо данного ему греками прозвища Кириос (kyrios) – «повелитель»), а КИР на фарси означает то же самое, что и ХЕР в его вульгарном значении. Персидское КИР и русское ХЕР – это два однозначных и созвучных родственных арийских слова. На самом деле, царя звали Куруш, что означает «солнце» и родственно русским словам ХОРС, ХОРОС и ХОРОШИЙ.

Предав забвению родное слово ХЕР в его исконном значении, мы перечеркнём важную страницу нашей древней истории, предадим память предков. Так сделаем же всё, чтобы не похерить слово ХЕР!
Tags: Λинчемания, Расчленинград, ихтиология, мáтика, мнемоника, офенский язык, рукомёсла (это мн.ч., самодельная мудрость, см. оч.умелые ручки;)
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments