Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in cartezian_ctznj,
Kalju Patustaja
new_etymology
cartezian_ctznj

Category:

ГИГ И "МЕДНЫЙ КОНЬ", НЕПОСЛУШНЫЕ "КОНИ" ФАЭТОНА, ТРОЯНСКИЙ "КОНЬ"

...Однажды, когда Гиг был еще пастухом, разразилась страшная буря, случилось землетрясение, и земля разверзлась. Изумленный, юный Гиг увидел огромную дыру, возникшую перед ним. Он забрался в нее и увидел там, как рассказывают, разные диковины, между прочим, МЕДНОГО КОНЯ, ПОЛОГО И СНАБЖЕННОГО ДВЕРЦАМИ. Заглянув внутрь, он увидел мертвеца, с виду больше человеческого роста. На мертвеце ничего не было, только на руке — золотой перстень. Гиг снял его и взял себе, а затем вылез наружу.

Кольцо крутилось, и Гиг повернул его. Когда он встретил других пастухов, то понял, что те его не замечают. В зависимости от того, в какую сторону он поворачивал кольцо, он становился видимым или невидимым, но, даже незримый, он видел и слышал все, что происходит вокруг. https://www.litmir.me/br/?b=555985&p=13




В греческой культуре КОНЯМИ часто называли корабли, и КОНИ ассоциировались с навигацией — так, Посейдон одновременно бог моря и покровитель коней.

В четвертой книге Одиссеи корабли также сравниваются с конями: «МОРСКИЕ КОНИ», [HALOS HIPPOI] (строки 4.707-709).

То же - в скандинавской мифологии: VAGMARR, «ВОЛНОВОЙ КОНЬ»:



отрывок из:
THE BALTIC ORIGINS OF HOMER'S EPIC TALES: The Iliad, the Odyssey, and the Migration of Myth, by Felice Vinci



Однако, в случае с Гигом речь об ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОМ вовсе не морском "КОНЕ", и об очень уникальном техническом устройстве, которое Гиг в нём нашел.

Жаль, что это всё пока остаётся лишь в легенде. Правда, количество аналогичных легенд, по всему миру, начинает "зашкаливать".

И как знать, не ходят ли среди нас прилетевшие "с небес" обладатели таких колец, повернув их в нужную сторону, и сделавшись для нас невидимыми?

См. далее:
Tags: ;) в-кузьмос-летал-б/га-не-видáл! ;), Восток, Урфин Δжюс, атсрал·питеки, ихтиология, классификационное, мнемоника, рукомёсла (это мн.ч., сан.минимум (карбонария ΛММ), см. оч.умелые ручки;), тривиальная грамматика, философия, шизоверсия истории
Subscribe

  • медь, она же железо, она же золотишко

    Нельзя взять один металл, и смотреть как только он назван — нужно смотреть, как названы и другие металлы (и неизбежно находить те же фонетические…

  • Аутлуков об овцах и куликовской битве

    Шнырь Толик Аутлуков зырил по ящику токшоу "Малахов и Малахов", когда в комнату вошёл расстроенный сын: - Ты чё, малой? Чё глаза на мокром месте?…

  • Главная загадка Сфинкса

    Как уже не раз было сказано и показано, величайшая загадка Великих пирамид состоит в том, что никто из исследователей Египта и гостей Каира, ученых,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments