valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in cartezian_ctznj,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
cartezian_ctznj

Categories:

Мыслить интуитивно, мыслить продуктивно



Когда я жил в деревне, то у меня был сильно пьющий сосед. Запряжёт бывало телегу и едет на подработку. Обратно возвращается мертвецки пьяный, лёжа в телеге. Лошадь управляла сама собой. Сосед ещё сетовал на то, что она не довозит его до дома, а только до конюшни. На мои увещевания сосед отвечал: «Сапоги дорогу знают, мимо дома не пройдут». Это о том, как ему, пьяному, всегда удаётся благополучно добираться до дома.

30 лет подряд я ездил на работу по одному и тому же маршруту. Час езды по Москве научился использовать для раздумий о тот и о сём. За дорогой следил будто бы не я сам, а некий автопилот. Иногда это меня подводило. Возвращаюсь с дачи, попадаю в привычную московскую дорожную обстановку, задумаюсь о чём-то – и, машинально, делаю пересадки там, где годами делал их при езде на работу. Автоматизм подавил сознание, рассудок. Как в притче про скорпиона, который попросил лягушку перевези его на другой берег реки. Сначала лягушка отказалась из страха того, что скорпион её ужалит. Но тот сумел её уговорить и дал честное и благородное слово, что не ужалит. Перебрались на другой берег и скорпион вонзил жало в спину лягушки со словами «Извини! Это я по привычке».

Когда работаю на клавиатуре, то пальцы сами находят нужные клавиши. Голова же занята поиском нужных слов. Когда задумаюсь о том, как же пальцам это удаётся, то случается сбой. Как у сороконожки, которая задумалась о том, с какой ноги она начинает движение. Задумалась, остановилась и не смогла идти дальше.

Читаю «Анну Каренину» и поражаюсь тому, как Л.Толстой сумел наполнить пошлейший сюжетец (старый муж и молодой любовник) таким количеством жизненных наблюдений. Вот писатель описывает, как Левин косил траву. Подробнейшим образом, со знанием дела. При этом Толстой описывает полубессознательное состояние косца, в которое впадал этот чудак-барин и, что самое интересное, что в этом состоянии Левин меньше уставал, а косил гораздо лучше.

Не всё время мы находимся в полном сознании. Не всякое время мозг контролирует наши действия. Сон, опьянение, лунатизм, инстинкты тому подтверждение. Может быть и в научном поиске стоит меньше доверять уму, накопленной информации, а больше полагаться на наитие, озарение и интуицию? Подозреваю, что от природы мы знаем гораздо больше, чем от учёбы и жизненного опыта. Ум, конечно, - это неплохо. Однако разум (природный ум), возможно, ещё лучше. Проверяя разум умом, нужно соблюдать меру. Иначе ум зайдёт за разум.
Tags: философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments