s_yaroslav wrote in cartezian_ctznj

Categories:

Куда терялось каратэ в кино?

Вот интересно: почему историю каратэ ведут с "древней-древности", а в кино это самое "каратэ" никто в упор не видел... годов так до 60-х... Хотя... даже пресловутый "Гений дзюдо" Куросавы ещё по-сути никакого "каратэ" не знает) И только с начала 70-х начинается бурный рост боевых искусств в кино.

Вы вспомните, что собой представляли киношные драки 50-60-х годов... Такое впечатление, что люди не то что "каратэ", они вообще драться не умели: настолько это было блекло и угловато... Так что реальная история "каратэ" (как и иных боевых искусств) начинается именно тогда, когда на это создали спрос... А потом, задним числом уже всю "древнюю" историю и смастерили)

P.S. Это просто рассуждалки... ежели что)

Дополнение:

Кто смотрел «Семь самураев» Акиры Куросавы? Фильм был снят в 1954-м году. Про каратэ (как утверждается) уже всё было известно, однако... никакого каратэ в фильме и близко нет. Это как так? Ни японские самураи, ни японские крестьяне его ещё ведать не ведают и знать не знают... Так что «история» «историей», а реальность — она вот такая!

Японский язык - это сочетание иероглифов и слоговой азбуки (кана). Иероглиф может обозначать слог, часть слова или целое слово, а кана (катакана или хирагана) - только слоги и звуки (исключение: ン-N). Например: слово "песня", записанная катаканой, будет иметь примерно вот такой вид: ペシニャ (пе-си-ня, pe-shi-nya)... А как будет слово "колотить", ежели его записать каной? Хм-м-м... Вероятно так: カラチテ (ка-ра-ти-тэ). (Японцы вместо Л пишут и произносят Р)... А, может, ещё проще: カラテ (ка-ра-тэ). Я ни на что не намякиваю... Просто для примера. Японцы, конечно, записывают слово "каратэ" не каной, а иероглифами: 空手, где 空 (сора, кэру, кара - небо, пространство, пустота), а 手 (тэ - рука). Но мне кааца, что в данном случае иероглифы подбирались уже под готовое слово... Постфактум, так скать) Я, конечно, не настаиваю... Пусть каждый думает, как ему удобней). Кстати, даже записанное иероглифами 空手 (кара-тэ) спокойно этимологизируется... 空 - кара (гала-голый) + 手 - тэ (рука, ты), т.е. указывать, руководить (тэ - это ещё и руководитель). Голая Рука получается. Как энто дело и переводят. Так что, в любом случае без "славянского фактора" тут не обошлось. 

КОЛоть, КОЛотить, КОЛочу

казах. құрту - колоть, убивать 

казах. күресу - бить, драться (колотить, колочу)

кстати: курэш - традиционный вид борьбы у тюркск. народов 

валлийск. curo - бить

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.