lengvizd (lengvizd) wrote in cartezian_ctznj,
lengvizd
lengvizd
cartezian_ctznj

Categories:

Аутлуков и ядерная зима

Кандидат физико-математических наук доцент кафедры молекулярной биологии тяжелых металлов агаповского НИИ планирования и клонирования Софья Андреевна Перемоген бежала на лыжах по свежему атомному снежку мимо старого колхозного зернохранилища, разрушенного тимуровцами ещё в лихие девяностые. Лёгкий июньский морозец приятно пощипывал румяные щёки.



- Эй, дочка, постой! - Услышала она вдруг где-то справа. Обернувшись на окрик, она увидела бородатого старика, везущего на санках ёлку. От неожиданности она остановилась.

- Ты, это, чего, дед, в июне новый год праздновать собрался? - спросила она, слегка отдышавшись

- Да нееее..., эт я на растопку... А ты, дочка, куда путь держишь? Замерзла, небось, умаялась? Пойдём в хату, чаем напою. С малиной!

Софья Андреевна понимала, что надо быть осторожной, но, "доширак" в рюкзаке подходил к концу, многодневный переход с ночёвками в сугробе здорово подорвал её силы, да, к тому-же, старик не выглядел опасным.

- А ты кто, дедушка?

- Местный я. Тут, на краю деревни живу. Аутлуков моё фамилие.

- А где деревня?

- Да, вон же - за холмом. Пойдём, тут недалеко.

- А ещё кто в деревне есть? - спросила Софья Андревна.

- Нету. - помрачнел старик. - Никого нуту. Кого в армию забрали, кто в эвакуацию уехал... Один я с Жучкой тута остался. Пойдём.



До хаты оказалось действительно недалеко. Дом был добротный, кирпичный, двухквартирный. Такие дома проклятая советская власть строила для своих бесправных колхозных рабов в самом конце эпохи застоя и на раннем этапе перестройки и ускорения. В таком доме любая стужа не страшна - знай только поглядывай в окошко, да жди весны. Внутри тоже всё было прочно и основательно, хотя, и по-холостяцки.

Первым делом дед накормил Софью Андреевну гречневой кашей и чаем из чабреца с малиной. После многих дней сухого доширака каша казалась необычайно вкусной и она съела три огромных тарелки. Опьянев от еды, она откинулась на спинку стула и попросила закурить, хотя до этого курила только один раз в жизни в восьмом классе. Старик принёс пачку каких-то папирос, на обратной стороне пачки которых Софья Андреевна прочла "челябинская табачная фабрика". "Экое диво!" - подумала она.

- А сама-то откудова? - спросил Аутлуков, видя, что гостья наелась.

- Из Агаповки, дедушка.

- Из самой Агаповки? И как там?

- Ой, плохо, дедушка... - и, неожиданно для себя вывалила: - После известных событий наш дом сохранился. А у меня сосед был - сорокалетний малолетний дебил, с признаками пьяного зачатия на лице. Он с матерью жил и был просто тихим алкоголиком и тунеядцем, а тут, видать, белочку поймал и с катушек съехал: стал ко мне ночами ломиться, дескать, открывай, Сонька, видение мне было: мы с тобой вдвоём на земле остались, нам надо человечество возрождать. Я, дескать, даже пить из-за этого брошу. Бросит, ясен пень: как всё, что в соседнем гастрономе есть вылакает, так, непременно бросит. И, сучёк, на лестничной площадке расположился: кресло вытащил, тумбочку, какие-то газеты с кроссвордами - меня поджидает. Я так-то в студенческой баскетбольной команде участвовала, так что, несколько раз его даже вырубала, но, до того, гад, довел, что собралась как-то ночью и по верёвке в окно вылезла с вещами и пошла куда глаза глядят.



- А он?

- А он, видать, гад, за мной по следу пошёл: несколько раз издали с горы видела какую-то фигуру. Но, он, похоже, без лыж, так что, у меня преимущество в скорости. Так что, дедушка, некогда мне тут с вами лясы точить - бежать надо...

- Дык, а куда бежать то, дочка? - удивился Аутлуков. - Оставайся. Я тебя в обиду не дам. У меня и ружьё есть, если чё. Оставайся. Тем более, если мы и впрямь одни в мире остались, так, тем более нам нужно вместе держаться. Живи: дом большой, а, нет, так любой рядом занимай - всё свободно. И этого твоего алкоголика пристроим, если чё...

- Нет. Его не надо. Он же ко мне клеиться начнёт, а у него дебильность, отягощенная хроническим алкоголизмом, а, мож, и того хуже - от него же дети дебилами рождаться будут... Уж, тогда, с тобой давай....

- Ээээ, внучка..., Это тебе надо было раньше приходить: я б, то, мож, и рад, да, мне ж уже восемьдесят два... Со мной человечество уже не возродишь, так, разве, с внуками могу поняньчиться...



Tags: Аутлуков
Subscribe

  • Эпоха Фараонов

    Ох, неслучайно физкультурницы (в той же позе, что и мусульмано-христиане за 3 века до них), изображали поклонение перед мавзолеем, построенным на…

  • чинуши и чиновники - продажные взяточники

    чинуши и чиновники - продажные взяточники по определению (служат тому, кто заплатит): teene [тене] (эст.) - услуга, одолжение, любезность, заслуга…

  • Электрик Тарас Бульба

    Белорусы – бульбаши потому, что едят много бульбы, картофеля. Ну, а само слово БУЛЬБА на каком огороде созрело? Ответ: на международном. А…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments