valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in cartezian_ctznj,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
cartezian_ctznj

Categories:

Как погибли туристы

«Трагедия на перевале Дятлова: 64 версии».

Так звучит название аудиокниги из интернета. Добавлю ещё одну, свою версию.



Самую простую и логичную, исчерпывающе объясняющую причину гибели туристов в 1959 году. Просто у меня возникло чувство протеста против нагнетания завесы таинственности и загадочности вокруг гибели этих туристов. Моё мнение: «В этом деле всё предельно ясно, если не увлекаться мелочёвкой, за которой скрываются важнейшие факты.»

Итак, с точки зрения логики и здравого смысла, картина вырисовывается такая.

Вечером, в стужу и при сильном ветре туристы разбили палатку на склоне горы и заночевали. Утром они крайне спешно покинули палатку. Почему? Да из-за лавины, которая накрыла их жилище. Стало нечем дышать и люди стали спешно выбираться наружу в том, в чём спали. Первые из выбравшихся были снесены вниз сильным ветром и лавиной. Пытались вернуться назад, к товарищам, одежде и пище, да разве преодолеть полтора километра в гору по рыхлому снегу, в мороз и ветер, да ещё без обуви и верхней одежды.

Трое сильных мужчин, которые выбрались следом, торопиться не стали, а принялись спасать раненых. Видимо лавина, накрывшая палатку сверху (наткнувшись на каменную гряду как на трамплин?) ударила по троим из спящих глыбами камня и льда.

Надо спасать стонущих раненых и эти трое мужчин роют углубление в снегу, делают настил из ёлок и укладывают на него раненых. Один из троих всегда рядом с пострадавшими. Их так и нашли, один без ран и рядом трое с переломами костей и травмой черепа. Все замёрзли потому, что двое других сильных мужчин тут же, поблизости, пытались из последних сил развести костёр на сильном ветру, в мороз, раздетые и обессиленные, но так и не смогли этого сделать. Замёрзли и остались лежать под кедром, с которого они обламывали ветви для костра.

И никакой таинственности и чертовщины. Поражение человека в схватке с Её Величеством Природой.
Tags: Свердловск, Ураловед
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments