valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in cartezian_ctznj,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
cartezian_ctznj

Categories:

Бьёт значит любит

Странное выражение любви, не правда ли? Но только на первый, поверхностный взгляд. И здесь следует разобраться, углубившись в смысл этой пословицы.

Для начала уточним, кто и кому доказывает свою любовь с помощью побоев. Первое, что приходит на ум: муж бьёт жену. Да, такое случается не рдко и даже поощрялось в старину. К физическому воздействию на супругу призывала книга «Домострой». Битие жены не только приветствовалось в ней, но даже вменялось в обязанности супругу. Оно было ещё одним «супружеским долгом» наряду с половой жизнью. Это дало пищу некоторым извращенцам трактовать пословицу «Бьёт – значит любит» чуть ли не как призыв к любви по маркизу де Саду. Женщина, мол, ощущает при этом особое наслаждение. Боль при сексе, якобы, как соль во щах, как сахар в чае. Однако подобная трактовка явно притянута за уши, надумана и совершенно не верна. Иначе не получила бы данная поговорка широкого распространениея в мире среди вполне нормальных людей, далёких от садизма.

Истоки данного изречения следует искать не в отношениях между супругами, а в отношениях родителей к своим детям. И здесь на помощь приходит пословица «Розги пожалеешь - ребенка испортишь». Примерно так же она звучит и в Библии. Физическое воздействие на ребёнка (наказание розгами) долгое время считалось эффективным педагогическим приёмом. К нему прибегали родители, любящие своих чад и желавших им только добра. Потому и старались направить своих отпрысков по правильному жизненному пути. Пусть даже розгами.

Выйдя замуж, девушка выходила и из-под опеки своих родителей, теперь ответственным за её воспитание становился муж. Он тоже прекрасно знал, что наряду с убеждением существует и принуждение к порядку. Мордобой, когда розог под рукой не оказывается.

Богословы, ставившие женщину ниже мужчины («да убоится жена мужа своего»), вменяли побои жены в обязанность мужу. Любящий свою жену муж должен, де, постоянно заботиться об её совершенствовании, воспитании. Не лениться и не самоустраняться от этого процесса. Если, конечно, он не безразличен к своей супруге, а искренне любит её и желает ей добра. Душа такой не раз битой женщины с большей вероятностью окажется в раю, а не в аду, куда ей уготована дорога самой женской природой («женщина – сосуд греха»).

Именно так женщины унаследовали воспитательные побои от детей, а заодно и пословицу «Бьёт – значит любит».
Tags: человековедение
Subscribe

  • суровый челябинский верблюд

    Верблюды у нас, паря, по дорогам общего пользования свободно ходят, прямо как лоси какие, али коты с медведями. Едешь, быват, степью на работу, а он…

  • Большой-маленький Путин

    Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё…

  • Как описывали и показывали Стоунхендж до постройки

    Джеймс Уорд ( James Ward, 1769 – 1859), английский художник, пейзажист, гравер, один из лучших анималистов своего времени, 1845 год.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments